А вот статья челябинского ресторанного критика Светланы Кнор по поводу "Вечера битловской кухни", который проходил 01.04.2017 в Лабратории живого пива (Челябинск): Пиво, ростбиф, рок-н-ролл. Тематические гастрономические вечеринки – пока редкость в Челябинске. Потому, узнав, что в моей любимой ЛЖП (для тех, кто не в теме – Лаборатории живого пива), 1 апреля будет проходить вечеринка, посвященная The Beatles, я, не сомневаясь, забронировала места. Причем за 2 недели до начала вечеринки мест уже почти не было, это и не удивительно, т.к. вечер обещал быть не только вкусным, но и очень атмосферным, ведь в программе вечеринки были заявлены «шеф-повара» русской «кухни бард-рока» - московская группа «Короли кухни». Нужно отметить, что вечеринка проходила в рамках традиционного весеннего фестиваля V Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat» «Весенний BEAT». И каждый раз организаторы придумывают что-нибудь новенькое, наполняют, так сказать, событийный контент города. Я даже как то раз участвовала в конкурсе на исполнение битловских песен, в позапрошлом году, вроде. Адреналина хватило, но удовольствие получила однозначно. Но если с конкурсом караоке все понятно, то гастрономический ракурс битловской темы был для меня несколько неожиданным. Я была уверена, что участники группы навряд ли были гурманами, а тем более гурмэ. Ну какой там мог сформироваться вкус в пабах: сэндвичи и картошка фри? Изучив немного эту тему, оказалось, что по сути так оно и было. Сэндвичи, яичница с беконом, картофель фри были любимыми повседневными блюдами ливерпульской четверки. Хотя у каждого из них, безусловно, были свои предпочтения. Нужно сказать, что выпить они любили зачастую больше, нежели поесть. Так, Джон Леннон, когда пил «Столичную», буянил, ломал интерьеры после чего извинялся и компенсировал нанесённый ущерб. Ну, чем не русский парняга?) Кстати, этим вечером в ЛЖП, наряду с традиционным местным живым напитком, можно было продегустировать водку и коктейли битлов, например, коктейль «Бренди Александер» с мягкой, кремовой текстурой ликера Creme de Cacao и мужской нотой бренди и мускатного ореха. Дегустировали в этот вечер щедро, шорт-дринки только успевали расходиться по столам. Но вернемся к блюдам. Приятно было, что организаторы вечеринки так серьезно подошли к теме, предложив гостям спецменю битловской кухни аж из 6 блюд. По фотографиям участников группы рядом с каждым блюдом, несложно было определить, чьи любимые блюда представлены в меню. Ну, понятно, что сэндвичи, как распространенный вариант перекуса, любила вся «четверка». Тем не менее, у каждого «битла» были свои гастрономические пристрастия. Пол Маккартни когда-то действительно любил цыпленка тапака, но, став убежденным вегетарианцем, теперь предпочитает только овощной гарнир к этому блюду. Джон Леннон имел странные вкусовые пристрастия и любил «заедать» проблемы. Говядина с соусом карри и картофелем фри повышала ему настроение лучше любых других блюд. Джордж Харрисон принял индуизм, но не стал убежденным вегетарианцем, предпочитая иногда отбивную из баранины средней прожарки свежим овощам и фруктам. Ринго Старр сегодня предпочитает здоровую маложирную пищу – запеченные овощи, котлетки на пару. Но иногда не прочь тряхнуть стариной и полакомиться бифштексом с картошкой. Я решила «пройтись по мясу», и заказала любимые блюда Леннона и Харрисона – Говядину с соусом карри и картофелем фри «Баллада о Джоне и Йоко» (The Ballad of John and Yoko) и Ростбиф с салатом из овощей «Это – что-то» (Something). Нужно отметить, что говядина получилась нежной, в меру пропитанная специями, вкус карри не доминировал, что очень важно, а приятно обволакивал небо терпким характерным привкусом. И подача мяса в лодочке из пергаментной бумаги очень даже была в тему, эдакая Yellow Submarine в исполнении шефа ЛЖП Картофель фри в качестве гарнира, конечно, на любителя (ох уж, эти британцы), на мой неискушенный вкус жителя очень Южного Урала, здесь был бы более уместен картофель, запеченный дольками, с веточкой розмарина. Что касается ростбифа, то я так и не смогла оценить его натуральный вкус, так как сверху мясо было щедро заправлено кисло-сладким соусом, который просто напрочь перебивал вкус основного продукта (а ведь должно быть наоборот, соус должен только дополнять и подчеркивать). Вот если бы соус был подан отдельно, в соуснике, то и блюдо бы выглядело более презентабельно, и вкус самого ростбифа можно было оценить. Илья Ройтенберг, предлагаю поэкспериментировать, попробуйте предложенный мною вариант потом расскажете)) Конечно же, центральными фигурами вечеринки были «Короли кухни». Даже язык не поворачивается сказать, что вечеринка прошла под аккомпанемент группы. Нет, не так. Ребята явно задавали тон вечера, и дали такого драйва, что, когда они исполняли песни Beatles, им подпевал весь зал, кто как мог, конечно, но «ООО, Гёооол… гёооол» дружно подхватывали все Было очень атмосферно, ребята) Спасибо организатором фестиваля «Весенний beat»: Сергей Кантор (Sergei Kantor), Наталья Риккер (Natalia Rikker), хозяину и душе ЛЖП - Илья Ройтенберг! А блюда битловской кухни, надеюсь, станут хитами основного меню Лаборатории.