Дворцовая площадь
С Дворцовой площадью связаны крупные события в истории России. И в наши дни здесь проходят всевозможные праздники, парады, демонстрации, митинги и концерты. Таковой и задумывалась эта площадь, над созданием которой в течение более двух столетий трудились несколько поколений выдающихся зодчих.
Художественная ценность ансамбля площади, её роль и место в пространственной композиции центра города исключительно велики.
Главное здание ансамбля, благодаря которому площадь получила своё название, Зимний дворец. Он построен по проекту выдающегося архитектора 18 века Б. Ф. Растрелли в 1754-62 г.г.
Бартоломео Франческо Растрелли (1700, Париж – 1771, Петербург) – сын приглашенного в 1716 году Петром скульптора Бартоломео Карло Растрелли. Получивший в России имя Варфоломей Варфолемеевич, Растрелли-сын в 1730-63 годы был в Петербурге придворным архитектором.
Зимний дворец в художественном и градостроительном отношении принадлежит к числу высших достижений русского и мирового зодчества 18 века.
Крупный вклад в формирование ансамбля Дворцовой площади внес Карл Иванович Росси. В 1819-29 годах он создал грандиозное здание Главного штаба, построил здание Министерств и связал эти два сооружения триумфальной аркой.
В 1830-34 годах в центре площади по проекту архитектора Огюста Монферана была сооружена Александровская колонна – памятник Отечественной войны 1812 года. Мощная дорическая колонна вытесана из гигантского гранитного монолита Пютерлакского карьера, на северном берегу Финского залива. Его вес – 704 тонны. Общая высота памятника, включая пьедестал и статую ангела, 47,5 метра. Это самая высокая в мире триумфальная колонна.
В 1837-1843 годах архитектор А. П. Брюллов завершил этот великолепный ансамбль постройкой здания Штаба гвардейского корпуса, сформировавшего восточную границу площади.
|