Длившееся почти три года комплексное исследование собора Василия Блаженного завершилось. Столь полной диагностике - от крестов до грунтов холма, на котором он расположен, - один из главных символов Москвы не подвергался ни разу за всю свою почти пятисотлетнюю историю.
Пробурив десятки шурфов, просветив лазером стены, купола и фундамент, ученые выяснили, что в стенах храма появились трещины, достигшие такой глубины, что здание перестало быть монолитным, разделившись на несколько отдельных частей. Колокольня не стоит вертикально, а имеет уклон - не такой, конечно, как Пизанская башня, но заметный даже невооруженным глазом. И все же, несмотря на все это, храм приспособился к агрессивной окружающей среде и чувствует себя, в общем, неплохо. Он не сможет перенести только двух вещей: если кончатся деньги на реставрацию и если рядом начнется крупная стройка. Между тем и то и другое вполне вероятно.
Храму стало не по себе еще тогда, когда несколько веков назад засыпали ров, отделявший его от Кремлевской стены. Затем - замостили булыжником Красную площадь. Все это привело к нарушению водного баланса в грунте. Но удар в самое сердце Василий Блаженный получил уже в наше время: в сталинские времена подпорную стену, построенную из известняка, одели в бетонную рубашку, превратив ее в водонепроницаемую "кастрюлю", а площадку внутри храмовой ограды заасфальтировали. Посильную долю в разрушение храма вносили и военные парады - тяжелая техника и топот тысяч ног по брусчатке вызывали серьезные колебания почвы. В 80-х годах выяснилось: самое страшное для памятника - это салюты. Звуковая волна от залпов буквально расшатывает старинную кладку. В последние годы к факторам риска добавились концерты на Красной площади с убойными акустическими колебаниями из мощных динамиков.
В 2000 году по заказу Центральных научно-реставрационных мастерских храм начал проходить полную диагностику - первую за всю его долгую жизнь. Исследовали не только само строение, но и холм, на котором стоит храм, и подпорную стену, и фундаменты. Здание изучали вдоль и поперек с помощью лазера, ультразвука, электромагнитного поля и многих других "нетравматичных" методов.
Выводы исследователей оптимистичны. "Состояние храма в целом стабильное, - считает Наталья Алмазова, генеральный директор компании "Креал", выполнявшей работы. - Он приспособился к своему нелегкому существованию. Наши пращуры все-таки были гениальными строителями. Например, в процессе работы мы обнаружили, что вертикали столпов не совпадают с вертикалями подклета (основания). Мы решили, что древние мастера схалтурили. Но потом посчитали при помощи компьютерной программы - центры тяжести совпали до миллиметра! Как это делали пять веков назад, уму непостижимо. Нам остается только грамотно храм отреставрировать - укрепить фундаменты, грунты, сделать систему дренажных скважин".
Сейчас будни сувенирного символа России складываются нелегко. Некоторое время назад Министерство культуры выделило на его реставрацию 30 миллионов рублей. Работы начались сверху и с юга. Спонсоры храм не балуют. Церковь с иконостасом и ракой с мощами Василия Блаженного отреставрировали на деньги Банка Москвы к 850-летию столицы. Еще одну из церквей (малую) помогла привести в порядок фирма "Интеко". Для продолжения реставрации нужно еще 120 миллионов рублей, которые Исторический музей постепенно выкраивает из своего бюджета по статье "капстроительство".
Временами процесс останавливается, причем по самым неожиданным причинам. Недавно, например, две недели горячей реставрационной поры (работы можно вести только с мая по октябрь) у храма отобрал сэр Пол Маккартни. Легенде рока потребовалась безупречная декорация, и по просьбе организаторов пришлось демонтировать, а потом снова собирать строительные леса. Когда сразу следом за этим с подобной просьбой пришел известный столичный режиссер, ему отказали - хватит.
Осложняет жизнь храму и близость к Кремлю: любое движение требует сложных согласований - например, разрешение на бурение скважины оформляли девять месяцев. А при появлении незапланированных персонажей на лесах в любой момент может появиться кремлевская охрана. Но все это мелочи по сравнению с намечающейся по соседству грандиозной стройкой.
Бывшую собственность Министерства обороны - здание по адресу Красная площадь, дом 5 - собираются превратить в коммерческий комплекс, и здесь со дня на день должны начать работу бульдозеры. Условное название нового гостинично-развлекательного комплекса - "Кремлевское подворье".
Грандиозное техногенное вмешательство грозит бедой - возведение очередной бетонной стены способно вызвать так называемый "барражный" эффект, сыграть роль плотины для грунтовых вод, которые могут устремиться под фундамент храма. Так что главная опасность для храма Василия Блаженного - деньги, причем как их недостаток (на реставрацию), так и излишек (на гигантские замыслы по строительству гостинично-развлекательного комплекса). На реставрацию храма Василия Блаженного пока выделено 30 млн рублей. На превращение бывшего здания Минобороны в отель высшей категории нашлись инвестиции в 300 млн евро.
|