Всем привет! Ещё немного истории для тех, кто интересуется Тимирязевским (и не только!) районом Москвы:
В 1860 году государство приобрело частное имение Петровское-Разумовское для устройства в нем первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Лесной и земледельческой академии. В те времена приусадебные угодья были ещё больше. Лес заканчивался там, где сейчас городские дома и проезд Соломенной сторожки. Название этого проезда пошло от глинобитного барака, в котором жили сторожа, охранявшие помещичьи угодья и рабочие, обслуживавшие Новое шоссе. Увы, сама сторожка тоже сохранилась исключительно в названии проезда... Позже "Соломенной сторожкой" именовали название дачного посёлка, получившегося в результате сдачи в долгосрочную аренду под земельные наделы части лесопарка. Представьте: на этих дачах, на свежем воздухе среди вековых лесов, ещё 100 лет назад отдыхали и гуляли известные профессора Тимирязевской академии, а также Владимир Короленко, Владимир Маяковский, Валерий Харламов... Вдоль дачного посёлка шло Новое шоссе, позже переименованное в Ново-Петровско-Разумовское. Мы и сейчас знаем его. Это всё та же Тимирязевская улица.
Re: КАТЯ SCARLETT!!! ЛЮБОВЬ НАША!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Автор:AreyaДата: 25.03.18 17:03:53
С "гротом студента Иванова" путают другой грот: тот, который находится на берегу Большого Садового пруда. Один из немногихй сохранившихся в Москве гротов.
Всем привет! Ещё немного истории: В 1869 году в гроте парка Академии произошло убийство, которое потрясло всю страну и послужило основой для романа Достоевского «Бесы». Студент Иванов был убит членами тайной революционной организации «Народная расправа» ради ее сплочения. Студента заманили в грот обманом под предлогом передачи материалов и техники для печати прокламаций. Этот исторический грот, находившийся на берегу Лилейного пруда, сейчас не сохранился, а пруд был засыпан. Сейчас на месте тех событий находится Петровская площадь. А с другой стороны Тимирязевской улицы радует глаз красивое главное здание Академии (на фото).
Лыжники (и я в их числе) любят в морозы перейти к Академии на лыжах прямо по льду Большого Садового пруда и подняться к сохранившемуся гроту. Грот на берегу Большого Садового пруда прежде украшал павильон, откуда хозяин имения и гости любовались окрестностями. Гротов вокруг усадьбы было несколько; говорят, в них вели тайные подземные ходы из усадьбы, ныне засыпанные землёй. На фото: сохранившийся до наших дней грот, с которого любят кататься на лыжах и ледянках. В деревьях виднеется Институт печати.
Недалеко от Большого Садового, или Академического, пруда расположен Олений пруд. По легенде на берегу этого маленького, ныне полувысохшего пруда гулявший там будущий царь Пётр I встретил оленя. С тех пор пруд именуется Оленьим. Сейчас Олений пруд потихоньку зарастает тиной... (to be continued)
Старый Тимирязевский парк - это не только современные угодья Сельскохозяйственной Академии, французский ухоженный парк в одной части и дремучий самобытный лес в другой, но и собрание мест, где в разные века происходили всякие события, иногда интересные, иногда грустные и даже страшные.
Фотографии нашего времени к сообщениям о Тимирязевском парке. Всем, кто скучает, катается на лыжах, гуляет и просто интересуется историей красивых мест. Плотина - переход в "культурную" часть парка, расположенную при Академии. Вдали виднеется вход. Справа = Жабенка, слева - Большой Садовый пруд и Собачий остров.
Многие полузабытые речки (Жабенка, Таракановка, Лихоборка), в которых крестьяне когда-то ловили рыбу, и сейчас протекают по территории современной Москвы, но преимущественно в подземных коллекторах. Во времена Нарышкиных на реке Жабне, как тогда называлась Жабенка, возвели плотину, благодаря которой появился каскад Больших Садовых прудов с островами. Сейчас по этой плотине можно перейти, как по мосту, в регулярный парк во французском стиле, разбитый по проекту Рихарда Шредера. При укреплении и строительстве Садовых прудов на берегу Жабенки были образованы небольшие холмы-горки, с которых зимой дети катаются на современных "ватрушках" и на лыжах, а летом - на велосипедах. Это не крутые берега реки, а грунт, выбранный при углублении прудов. К сожалению, в ходе развития парка был уничтожен родник, питавший Жабенку, из которого ещё в начале XX века можно было брать воду. Место родника сейчас угадывается лишь приблизительно. Жабенка соединяет Большой Садовый пруд Тимирязевского парка и каскад трёх Фермских (или Фермерских) прудов. Верхний Фермский, Средний Фермский и нижний Фермский пруды также находятся в ведении Тимирязевской Академии. Своё название они получили от сельскохозяйственной фермы, основанной Петром I неподалёку. На том месте, где сейчас проходит Тимирязевская улица, по проекту архитектора А.Ф.Кокоринова был построен главный усадебный дом в виде замкнутого каре с обширным внутренним двором. И сейчас сохранились здания хозяйственного предназначения постройки XVIII века перед главным зданием академии на Тимирязевской улице.
Fragile, всё так и есть! Там, где сейчас проходит Дмитровское шоссе, в XVI-XVII вв. действительно были "лихие боры" и ездить добропорядочным людям было опасно: уж больно много лихих разбойников водилось в этих лесах. Отсюда и получила своё название скрытая в наше время Лихоборка - приток Яузы.
Всем привет! Немного истории: 3 декабря 1865 года была открыта Петровская земледельческая и лесная академия — высшее аграрное заведение Российской империи. В 1923 году Петровская академия была переименована в Сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. С 20 июня 2005 года академия получила название Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева». 20 июня 2005 года академия получила название Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева». В XVI веке здесь была пустошь и небольшое село Семчино. Эта местность принадлежала боярину Александру Ивановичу Шуйскому. В 1676 году имение Семчино приобрел боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691). В 1692 году была построена церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла (разобрана в 1938 году). По одной из версий, именно от этой церкви и пошло новое название села — Петровское. По другой версии, своим названием село обязано царю Петру Первому, который приходился племянником Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705). В 1746 году село в качестве приданого Екатерины Ивановны Нарышкиной (1729-1771) перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803), брата Алексея Разумовского (1709-1771), фаворита и тайного мужа императрицы Елизаветы. При Кирилле Разумовском начинается устроение усадьбы и появляется вторая часть названия усадьбы — Разумовское. У Академии в числе прочих сейчас растут 2 тополя, называемые Петровский и Разумовский. В 1917 году Петровско-Разумовское вошло в состав Москвы. В 1930-х годах началось строительство жилых домов на месте бывших сёл, лугов и речек. Болотистая местность осушалась, дремучие леса и лихие боры вырубались, на месте деревень Астрадамово, Зыково, Петровское, Разумовское возводились жилые городские дома. А названия старых сёл сохранились в наименованиях современных улиц и проездов. Так, нынешняя улица Прянишникова, названная в честь агрохимика и растениевода Дмитрия Николаевича Прянишникова, перед тем, как перейти в Тимирязевскую улицу, разделяет Большой Садовый пруд Тимирязевского лесопарка и Жабенский луг, имеющий сейчас вид небольшого сквера. А ведь когда-то здесь были глухие леса и топкие болота...