
Музыкальные критики обожают устанавливать вехи, краеугольные камни, переломные моменты эпох и зарождение новых музикальных стилей. Не по этой ли причине одна из самых любимых битловских песен, привлекла к себе такое огромное внимание, котрого не заслужили, может быть, более выдающиеся песни Битлз. Не верится, казалось, это было ещё вчера, но этой «Вчера» на днях исполнилось полстолетия.
Бессмысленно спорить с критиками, утверждающими, что «Yesterday» - это переломный момент в истории рок-н-ролла, когда афро-американские корни из него вытесняются яркими элементами классической европейской музыки. Битлз первыми ввели моду на это, а ещё для них это стало началом немыслимых доселе студийных экспериментов. В декабре того же 1965 года Роллинг Стоунз, в качестве оперативного ответа на «Yesterday», выпускают классически-барочную песню «As Tears Go By». Следующими песнями Пола с использованием доминирующих элементов классики стали «Eleanor Rigby» (1966) и «She’s Leaving Home» (1967), но эти две песни излишне перегружены «класической» стилистикой (как, кстати, и «As Tears Go By»), критики их даже сравнивали с песнями Шуберта и Шумана. Но такая оценка для Битлз скорее унижение, чем похвала. А «Yesterday» не похожа ни на Шуберта, ни на что либо другое в мире, а потому гениальна. Увлечение классикой в поп- и рок-музыке у Битлз и других групп длилось недолго, и в последующем мы видим лишь небольшие штрихи этой «классики» у Битлов подобно соло на клавесине в «In My Life», сочинённого Джорджом Мартином.
Согласно опросу радио Би-Би-Си «Yesterday» была признана лучшей песней 20-го века, хотя в Англии её выпустили синглом аж в 1976 году и она никогда не достигла первого места в британском Топ-40. Принято считать, якобы Пол даже подумывал о том, стоит ли эту песню вообще выпускать, и она словно запрыгнула в последний вагон альбома «Help», вышедший в свет 6 августа 1965 года. Битлы поставили её передпоследней, чтобы придать этим ей наименьшее значение, кстати, закончив альбом, чтобы его финал не звучал слишком слабо, рок-н-рольным кавером Ларри Уильямса «Dizzy Miss Lizzy». Но, согласно Святому Писанию, «камень, отброшенный строителями, оказался камнем краеугольным», справедливость со временем восторжествовала, и, по данным «Книги рекордов Гиннесса», в течение всего лишь нескольких последующих лет, на данную песню было записано самое большое в мире количество кавер-версий – около 3000.
Поклонникам Битлз хорошо известна история написания этой песни о “Яишнице” со слов Пола МакКартни, о том, как он колебался, стоит ли её вообще записывать, как спрашивал всех, демонстрируя песню, не напоминает ли она им что-нибудь знакомое и т. д., но здесь бессмысленно пересказывать все эти перипетии, ибо в 2013 году автор мирового шедевра заявил, будто со временем он осознал, что эту песню он посвятил своей матери.
Пол МакКартни написал эту песню самостоятельно и был единственным битлом, который в ней играет. Впервые появилась запись Битлз без остальных участников группы и именно здесь был сделан первый шаг к более самостоятельному творчеству музыкантов. Если до сих пор Леннон и МакКартни вместе писали песни Битлз, то с 1965 года преимущественно автором был один из них, хотя дуэт и в дальнейшем продолжал подписывать свои произведения как Леннон/МакКартни.
Песня написана в размере 4/4, темп 96-97 bpm, её длительность в различных канонических вариантах составляет от 2:03 до 2:06 минут. В первом куплете звучит только сопровождение аккустической гитары, а во втором вступает струнный квартет (две скрипки, альт и виолончель). Основная тональность песни – фа-мажор, причём, МакКартни настроил гитару на тон ниже, а потому брал этот аккорд как соль-мажор. Очевидно, для Пола тональность фа была очень важной, но исполнять песню в фа несколько неудобно – приходилось брать самое тяжёлое (в отношении прижимания) барре на первом ладу, и поэтому Пол избрал более лёгкий путь: перестроил гитару на тон ниже – сочность звучания струн была слегка утрачена, но аккорд соль-мажор с открытыми струнами брать одно удовольствие, так же удобно брать в этой позиции и все последующие аккорды, где мало прижатых и много открытых струн. Загадка, почему Пол не спел эту песню в соль-мажоре, ведь у его голоса такой диапазон, что, возможно, в соль-мажоре он зазвучал бы ещё волшебнее, но что сделано, то сделано. Вступительный аккорд соль с первой и второй струной, прижатыми на третьем ладу и третьей и четвёртой открытыми струнами звучит со скрежетом, очень фолково, как нечто чразвычайно древнее, кельтское, и это благодаря тому, что на четырёх струнах звучат только две ноты - соль и ре, этот аккорд у Пола своей примитивной фолковостью и архаичностью словно скребёт по душе, но только до того момента, когда вступит вокал.
А когда после слова suddenly также suddenly, то есть неожиданно, вдруг, как нежный луч света, никем не ожидаемый в строгом и архаическом пространстве, очерченном фолковой гитарой, появляется струнный квартет с гармонией ми-минор септ, в одно мгновение осознаёшь эволюцию человечества от примитивизма к наивысшим чувствам. Вся эволюция человечества, его культуры и чувств всего лишь в нескольких тактах гениальной песни!
Кульминацией песни, точнее её несколькими кульминациями, по мнению авторов данной статьи, является именно этот аккорд ми-минор септ, второй по порядку в куплете и первый в припеве. В первом куплете, когда ещё струнные не вступили, одна гитара (потому что архаичная) ещё не способна создать того волшебства, которое потом создаёт утончённая гармония струнных. Этот “оргазм полового акта”, продолжающегося 2 минуты 3 секунды, повторяется 6 раз. Вторым по кульминации в песне является момент, корда в припеве звучат подряд две дисонансные гармонии плюс третьих аккордов.#br...
https://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=1936