«Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» «Битлз» считается одним из величайших и загадочных арт-вызовов всех времен и народов. Авторы статьи утверждают, что спустя почти полвека разгадали тайну альбома и личность Пеппера. В начале нашего расследования мы задавались вопросом, кто такой сержант Пеппер и есть ли у него имя?..
(ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО СТАТЬИ:
http://fraza.ua/analitics/25.08.14/204490/rassekrechena_poslednjaja_tajna_kluba_serzhan......Да. И, вероятно, его настоящее имя почти не отличается от «творческого псевдонима».
Карл Поппер родился в Австрии 28 июля 1902 года, в семье евреев, принявших лютеранство. Отец, преподаватель права в Венском университете, профессор. Изучал философию, социологию, политологию, располагал огромной библиотекой, в которой значительное место занимали книги Маркса, Энгельса, Каутского. А мать всерьез заинтересовала сына музыкой. В 1918 году Поппер поступил в университет Вены, штудировал математику и физику. Но увлеченность музыкой внушала сомнения в правильности избранного пути. Наконец, он решил оставить точные науки и стать профессиональным музыкантом. Для этого Поппер вступил в «Общество частных концертов» Шенберга и Венскую консерваторию, где проучился год. Там он пришел к неутешительному выводу: чтобы стать настоящим музыкантом, нужны незаурядные способности, которыми он был обделен. Поппер вернулся в университет, чтобы в 1928 году сдать экзамен на докторскую степень и защитить диссертацию, посвященную методологии когнитивной психологии. Увлеченность музыкой и здесь сыграла свою роль: в качестве дополнительного экзаменационного предмета он сдал историю музыки.
Во второй половине 30-х, опасаясь расправы за еврейское происхождение, Поппер бежал из нацистской Австрии. Новозеландский университет в Кентербери как раз предлагал всем желающим занять вакансию преподавателя философии. Беглец решил не искушать судьбу: в начале 1937 года телеграфировал о своем согласии получить должность и срочно эмигрировал в Новую Зеландию, где работал до окончания войны в 1945-м. После разгрома нацистской Германии Поппер не вернулся в Австрию, а стал британским подданным и в январе 1946 года оказался в Лондоне, где устроился в Лондонскую школу экономики и политических наук, в которой преподавал до середины 1970-х. В 1947 году вышел английский перевод его знаменитой книги «Открытое общество и его враги», ставшей манифестом послевоенной буржуазной Европы.
Карл Поппер (сзади) на первом собрании общества Мон Пелерин в 1947 году
Карл Поппер и Фридрих фон Хайек
7 сентября исполняется ровно 20 лет с тех пор как Карл Поппер, предположительно давший имя сержанту Пепперу, покинул этот мир
Автор был един во мнении с прочими известными западными мыслителями, утверждая, что вопрос революционного перехода от капитализма к социализму для Европы не актуален, поскольку этот переход фактически произошел эволюционным путем, а сам капитализм стал социальным и цивилизованным. Также Поппер обосновал идею «открытого общества», характерного, по его мнению, для стран послевоенной Западной Европы. Открытое общество основано на принципе свободного критического мышления и высказываний. Следовательно, важнейшие общегосударственные и муниципальные решения принимаются исключительно на основании здравого смысла и взаимных общественных договоренностей, без болезненных и кровавых переходов от одной системы социального устройства к другой.
Основополагающая, комплиментарная для Запада концепция открытого общества отлично вписывалась в конъюнктуру времени и получила большую поддержку у западного истэблишмента, фактически утверждая существующую капиталистическую систему в качестве самой эффективной, способной к коренным социальным преобразованиям. Впоследствии, за заслуги перед британской монархией, Попперу присвоили звание рыцаря.
Как мы помним, в 1947 году в Британии одновременно появились на свет книга Поппера, и клуб Пеппера, а в Швейцарии — клуб Мон Пелерин, в мыслях участников которого, включая, конечно же, Поппера, прослеживается заметное сходство с текстами песен эволюционировавших битлов. Например, вот рассуждения Поппера о революции: «...У нас нет оснований полагать, что полная перестройка нашего социального мира незамедлительно приведет к хорошо работающей социальной системе. Напротив, следует ожидать, что при недостатке опыта будет сделано много ошибок, которые можно устранить лишь путем долгого и трудного процесса мелких исправлений, другими словами, тем рациональным методом постепенной инженерии, который мы здесь отстаиваем. Те, кому этот метод не нравится, потому что он недостаточно радикален, „смоют“ свое вновь созданное общество для того, чтобы начать писать заново на чистом холсте. Поскольку новое начало по тем же самым, что и прежде, причинам также не приведет к совершенству, им придется повторять этот процесс, не получая никаких результатов».
Это убеждение без труда угадывается в тексте песни Леннона «Революция» (1968), только выражено короче и понятным улице народным языком: «Ты хочешь стереть мир в пыль, а мы — лишь изменить его. Ты собрался править конституцию — вправь, для начала, свои мозги. Ты размахиваешь планом действий, но если он сводится к вооружению подонков, закрой дверь с той стороны».
Другую мысль иллюстрирует песня Маккартни «Прячась в норе» (1967) из «Сержанта Пеппера». В книге «Открытое общество и его враги» Поппер отстаивает принципы эмпирического подхода к жизни («...во всех делах мы можем обучаться только методом проб и ошибок, впадая в заблуждения и исправляясь...Когда я ошибаюсь, я на верном пути, потому что только ошибки помогают узнать истину»). Ему вторит Маккартни: «На самом деле совершенно неважно, прав я или нет, потому что даже е...
https://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=1830