Фестиваль «Битломания» в Пензе станет ежегодным. Организатор Михаил Кокорин принял такое решение во время разговора с корреспондентом издания «Наш город». А всё потому что группа The Beatles даже через сорок после распада способна собрать аншлаг в Пензе. Пол Маккартни об этом может только догадываться, Джон Леннон — в курсе. Полный зал областной филармонии 7 мая — свидетельство огромной любви пензяков к творчеству ливерпульской четвёрки.
«Мост-радио» приурочило «Битломанию» ко Дню Радио, ведь именно успех The Beatles открыл для молодёжной поп-музыки дорогу в наши приёмники. Представьте себе, до них ставить эстраду в эфир было не принято. Программный директор «Мост-радио», руководитель ансамбля «Старгород» Михаил Кокорин отобрал десять местных музыкальных коллективов, которые представили свои версии классических хитов. Нынешние ровесники молодых «Битлов» немного их осовременили.
Группа «Stone Crazy» сразу заявила, что будет играть привычный ей блюз-рок, как если бы Beatles выросли в Гарлеме. Группа «Конец Света» сделала навороченнуюсинти-аранжировку с женским вокалом в духе модной Nikki & The Dove. «Ансамбль Солдаткиной Песни» добавил саксофон и босса-нову. «МыStereo» немного утяжелили привычный саунд, а знаменитую «Eleanor Rigby» сыграли на манер Coldplay. Классическую версию этой композиции представил струнный квартет «Премьера». Также дважды играли «When My Guitar Gently Wheeps».
Почётная миссия исполнить «Yesterday» досталась Александру Ренуару. Правда, сделал он это на манер Элтона Джона.
Бард Александр Шумный очень проникновенно исполнил «Imagine». Ансамбль «Миряне» добавили русского народного колорита и фольклорную многоголосицу в «Back In USSR», как это и подразумевали The Beatles. Классический набор инструментов для четырёх не использовал никто. Без клавиш не смогла обойтись ни одна группа. А вот хедлайнеры фестиваля группа The Singles из Самары не только точно воспроизвела состав, но даже голос и саунд были очень похожи на канонические. Одетые в строгие битловские пиджаки, они даже общались между собой на английском. Такое бережное воссоздание оригинала привело публику в восторг. Люди долго не отпускали группу со сцены. Майки с битловским шаржом от Андрея Кокорина, которые до концерта покупали неохотно, раскупили за пять минут после того, как группа пообещала на них расписаться. Теперь филармония планирует пригласить The Singles с сольным концертом уже в этом году. А в следующем нас ждёт вторая «Битломания».
Как начиналась ваша битломания?
Павел Молоканов, «МыStereo»:
«Первый раз слушал „The Beatles“ на советском кассетном магнитофоне. Тогда мне нравилась музыка потяжелее. Но с годами стал ценить их больше. Их мелодизм универсален и всегда останется актуальным. При этом звук „The Beatles“ не оставался на месте — Пол Маккартни сейчас играет в более тяжёлом ключе».
Юша Солдаткина:
«Мы с мамой постоянно записывали собственные сборники — вылавливали на радио хорошие песни, с других кассет и пластинок переписывали. И где-то среди них было несколько песен „The Beatles“ . Зацепили сразу. Мне кажется, это свойство качественной музыки — цеплять. Когда всё так хорошо сходится: классный мотив, вкусная аранжировка, частичка души и искра. У битлов это есть, причем всё сразу, и от этого их хочется слушать ещё и ещё». Михаил Кокорин:
«Первый раз услышал битлов на советских пластинках в сборниках зарубежной эстрады, купленных в „Электроне“ по уцененке. Серьезно и, что называется, заново открыл для себя Битлз, когда учился в музыкальном училище. Поразили стерео-эксперименты в альбомах „Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band“, „Yellow Submarine“. А потом пошли альбомы McCartney, Harrison. Начал собирать их фотографии, перефотографировали с иностранных журналов, взятых у друзей по великому блату. Однажды мой брат Андрей нарисовал пастелью 4 портрета битлов с альбома „Let It Be“ , они очень долго висели на стене в нашей квартире».
https://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=9184