Михаил Рыжик
Киевские истории
Памяти знаменитого киевского архитектора Владислава Городецкого посвящается... Сегодня 03 января 2022 года исполняется 92 года со дня его смерти.
Этот архитектор, живший и работавший в Киеве в конце 19-го – начале 20-го века, заслуживает того, чтобы о нём рассказать особо. Итак, Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, любимец киевской публики, личность полулегендарная, видный архитектор («киевский Гауди»), "светский лев", любитель и любимец женщин, знаток и любитель африканской охоты на диких животных, член различных общественных организаций, всегда «как денди лондонский одет», душа любой компании и т.д. и т.п. В общем, как говорят, французы, это был человек «комильфо». Все киевляне, даже те, кто никак не связан с архитектурой и градостроительством, знают, что Владислав Городецкий проектировал и построил в Киеве самое известное и популярное среди киевлян и гостей столицы здание, так называемый «Дом с химерами» по ул. Банковой, 10.
Владислав Городецкий происходил из старинного польского шляхетского рода из Подолья. Родился он 23 мая (04 июня) 1863 года в селе Шолудьки (ныне это Немировский район Винницкой области) в имении собственных родителей. Среднее образование Владислав получил в Одессе, в реальном училище при евангелической лютеранской церкви Св. Павла, высшее профессиональное образование – в Санкт-Петербурге в Императорской академии художеств.
В 1890 году учёба в академии была завершена и Городецкий поселился в Киеве, где ему предстояло жить и работать почти 30 лет.
В Киеве конца 19-го – начала 20-го века происходил настоящий строительный бум и было построено множество жилых (доходных) домов и общественных зданий. Молодой и талантливый архитектор быстро завоевал авторитет и получал престижные и выгодные заказы. Самые знаменитые свои здания Городецкий построил именно в Киеве. И всё было хорошо до октября 1917 года. А с новой рабоче-крестьянской властью у Владислава Городецкого очень скоро обнаружились большие идеологические расхождения. Причём, они стали настолько велики, что уже в 1920 году Владиславу пришлось (как оказалось, навсегда) покинуть любимый Киев и свою «доисторическую» родину – Украину и переселиться на «историческую» родину – в Польшу, которая обрела независимость. Последние годы жизни Владислав Городецкий провёл в Персии (Иране), где работал по приглашению персидского шаха. Здесь, в Тегеране, на чужбине его и настигла смерть от сердечного приступа 03 января 1930 года. Здесь он и был похоронен на римско-католическом кладбище Долаб в Тегеране. На могильной плите на польском языке высечена эпитафия со словами: «С.п. Владислав Лешек Городецкий. 23.5.1863 – 3.1.1930. Профессор архитектуры. Пусть чужая земля будет ему пухом».
Вечная память Городецкому - это, ещё оставшиеся в живых, здания, построенные по его проектам.
Подробности биографии и творческого пути знаменитого архитектора можно прочитать в книге известного киевоведа и архивиста Дмитрия Малакова «Архітектор Городецький», изд-во «Кий», Киев, 1999 год, а также в книге другого, не менее известного киевоведа и архивиста Михаила Кальницкого «Зодчество и зодчие», изд-во «Варто», Киев, 2012 год.
__________________________________________________________________________
Теперь немного о Николаевском костёле. Этот костёл проектировался и строился по заказу киевской римско-католической общины, состоявшей, преимущественно, из поляков (их в Киеве проживало 35,5 тыс человек по переписи 1897 года). В 1897 году был объявлен конкурс на лучший проект костёла и его (конкурс) выиграл молодой польский архитектор (и тоже католик) Станислав Воловский. Поскольку на то время у Воловского отсутствовал практический опыт рабочего проектирования и строительства, таковое было поручено уже хорошо известному Владиславу Городецкому. Городецкий в рабочем проектировании учёл инженерно-геологические особенности участка строительства (слабые грунты) и здание было запроектировано (впервые в Киеве и вообще, в тогдашней Европе) на буронабивных сваях конструкции киевского инженера, изобретателя, предпринимателя, капитан-командора киевского яхт-клуба Антона Эмильевича Страуса, хорошего приятеля Городецкого. Разрешение на это строительство дал император Николай ІІ в январе 1898 года, а строительство было начато 08 августа 1899 года. Костёл представлял собой сложное инженерное сооружение и строился около 10 лет. Помимо свай Страуса на строительстве костёла широко использовались бетон и железобетон. И даже предварительно напряжённый железобетон! (для устройства сводчатого покрытия центрального нефа пролётом 17м по методу французского инженера Франсуа Геннебика). Поэтому толщина сводчатого покрытия составляет всего 8см.
Стоит также отметить, что стоимость строительства составила почти 500 тыс. рублей и все эти деньги поступили от пожертвований частных лиц!
Торжественное освящение нового костёла состоялось 06 декабря 1909 года.
Современники Городецкого считали, что этот костёл напоминает знаменитую церковь Вотивкирхе в Вене, построенную в 1856 году на память о счастливом спасении от покушения австрийского императора Франца Йосифа. Но лично я эту венскую кирху видел в натуре не один раз и никакого особого сходства не нахожу.
P.S. Фото и текст, естественно, мои.
Фото сделаны до пожара 2021 года...
#авторськіфото