Помнится, с приходом колы широко высмеивалась как "городская легенда" из серии "теорий заговора", что темный народ сплетничает , дескать, "кока-кола вызывает рак". Гы-гы-гы! смешно
Интересно, много ли еще подобных или обратных примеров. В.Терешина , например, подробно развеивает несколько пищевых предрассудков, таких, что " куриные яйца есть нужно меньше, от них поднмается опасный холестерин". Это - вранье, по Терешиной. Сама их вволю ест и блюдет форму и здоровье. Ведущий спец по теме
А вот нижеописываемую дрянь (по не помню какой причине)никогда в нашей семье не приветствовали и детям не давали
Итак - до того
https://lenta.ru/news/2023/07/14/aspartame/и после
https://www.bbc.com/russian/articles/c8439v7kk84oВсемирная организация здравоохранения внесла подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных веществ. По некоторым оценкам, он может вызывать рак. Пока нет достоверных подтверждений опасности, чтобы полностью запретить вещество. Кроме того, большинство людей все равно употребляет его в количествах ниже допустимого предела.
Аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, а также как пищевая добавка E951. Аспартам входит в состав многих напитков без сахара, таких как Coca-Cola Zero. Встречается в десятках привычных продуктов, таких как диетическая кола, ароматизированные йогурты, жевательные резинки и пр. Он известен тем, что примерно в 200 раз слаще сахара и при этом почти не содержит калорий. Его добавляют в напитки, сладкие диетические продукты, леденцы от кашля, в выпечку и выпускают в виде таблеток.К 1983 году власти США разрешили добавлять подсластитель в газировку, потом в другие напитки и продукты, а вскоре аспартам захватил весь мир. С самого начала своего появления в 1980-е годы аспартам вызывал много споров о его пользе и безопасности.
Ранее ученые выяснили, что заменители сахара не помогают похудеть