Третий международный фестиваль «Битлз – навсегда» начался задолго до официального открытия – очередями на автовокзале «Московский». 20 мая автобусы по спецмаршруту СОК «Логойск» уходили каждые 15 минут битком набитые прижатыми со всех сторон, но все равно довольными любителями ливерпульской четверки. Через сорок минут можно было уже располагаться на травке или прямо на асфальте у сцены и готовиться слушать «The Beatles».
Первыми их песни исполнила четверка из Сергиева Посада — группа «Квинт-Ю». Их достаточно качественное исполнение битловских хитов запомнилось еще по прошлогоднему «The Beatles – forever» . Веселые, улыбчивые девушки с хорошими голосами дали фестивалю хорошее начало. Публика начала подпевать, пританцовывать и ладоней своих не жалела. Жаль только, что в это время половина «фестивальщиков» еще была в дороге между Минском и Логойском. Но те, кто продержался до самого конца, смог все же услышать «Квинт-Ю», которым пришлось выступить еще раз.
Следующая группа была тоже российской. Хотя какая это группа? У дуэта Владимира Полякова и Сергея Чипурнова из Санкт-Петербурга даже и названия нет. Зато есть свой оригинальный стиль: исполнение хитов «The Beatles» на баяне. Первые несколько песен это впечатляет, а потом надоедает и хочется опять услышать гитару. Наверное, поэтому следующей группе — «Зодчим» — публика была рада.
Про нее ведущий рассказывал долго. Пытался намекнуть, что за коллектив будет играть следующим: «Известен на белорусской и российской сцене, где создавал тепло в душах тех, кто любит «The Beatles». Эта группа уже играет не одно десятилетие». Но, несмотря на все эти подсказки, никто так и не догадался, о ком идет речь: «Зодчие» действительно играют долго, так долго, что многие о них уже забыли. Коллектив был популярен в советское время, поэтому, наверное, и веяло от него чем-то “from the USSR”. Сначала странное произношение английских слов, как будто из времен запрета Битлз, когда тексты записывали с подпольных записей русскими буквами, не понимая смысла. Потом история про то, что одна из песен была записана на старинную магнитолу, какую сейчас уже не найдешь нигде. Однако поколение цифровой техники с удовольствием танцевало под эту музыку, а их родители смотрели на это с умилением.
После этого экскурса в прошлое организаторы выпустили «тяжелую артиллерию» – Леонида Тихомирова из Санкт-Петербурга. Это имя известно многим любителям «The Beatles», причем не только из России и Беларуси, но и за границей. Он единственный россиянин, участвовавший в Битлз-фестивале в Британии. Ему же довелось спеть 2 песни с самим Ринго Старом и 1 – с Полом Маккартни. Тихомиров не пошел проторенным путем исполнения хитов, зато спел песни авторства всех четверых участников ливерпульской четверки. Сыграл забавный вариант «Yellow submarine» с губной гармошкой и закончил выступление, как Пол Маккартни, словами «See you next time» («увидимся в следующий раз»).
Потом выступления ведущий решил напомнить публике, кому посвящен фестиваль, заставив ее покричать имена Битлов, а потом пустился в лирику. На одну фразу зал (если можно так назвать людей, собравшихся под открытым небом) откликнулся особенно живо: «Не старайтесь объяснить людям будущего в чем смысл «The Beatles», длинных волос и рок-н-ролла. Лучше поставьте музыку, она бессмертна». После этого все в каком-то экстазе кричали «Битлз-навсегда», а когда успокоились, по просьбе ведущего начали угадывать любимый напиток участников «The Beatles». Им оказалась Coca-cola, хотя логичнее был бы ответ «чай», потому что следующей на сцену вышла группа «Apple tea». Перед их выступление ведущий очень правильно заметил, что они знают толк в духовых. Двое саксофонистов сделали знаменитые песни совсем непохожими на оригинал. Настолько непохожими, что группа сразу объявила, какую исполнит песню: вдруг не узнают. Перестраховались: «Come together» и «And I love her» не узнать невозможно. Хотя, конечно, обработка была оригинальной. Ее можно было назвать рок-н-роллом в джазе. «And I love her» они сделали не лиричной, а тяжелой, а «Yesterday», уже ставшая почти банальной, зазвучала по-новому, и Игорь Сацевич в веселенькой красной майке с чебурашкой во время нее разошелся.
Белорусский Битлз-проект «Битлз навсегда» с Валерием Дайнеко сначала заставили публику скучать, а потом встряхнули ее. В начале их выступления пошел дождь, и многие попрятались под зонтиками. Но через пару песен все побросали зонты и начали отплясывать рок-н-ролл под дождем. Потом сыграли малоизвестную песню «Good night» и уступили место Анатолию Кашепарову, правда ненадолго. После его выступления проект вернулся, чтобы спеть «Let it be», которую какой-то остроумный «фестивальщик» перевел как «давайте есть пчелу» и гимн «I remember you». В прошлом году этот же коллектив тоже играл этот же гимн и, наверное, музыканты подумали, что за год все это уже забыли. Но как можно забыть песню в которой по сути только одна строчка «I remember you» с вариантными окончаниями: John Lennon, Ringo Star, George Harrison и обязательное «forever» через строчку.
Анатолий Кашепаров порадовал публику лозунгом «Жыве Беларусь!», но очень скоро подумалось, что, наверное, он имел в виду «Ганьба жывому гуку!». Это был единственный участник фестиваля, который пел по «минус». Его стало даже жаль: неужели не могли ему подыграть бывшие коллеги из «Песняров». Впечатление от этого выступления сгладило сообщение о том, что в Ливерпуле (туда якобы звонили) такая же погода, как и в Логойске: все тут же забыли и Кашепарова и то, что он пел.
Следующая группа «V.S.O.P.» порадовала очень качественной подборкой песен и профессиональным исполнением. Звучали они разнопланово и ярко. Несколько песен из «Abbey road» прозвучали очень сильно, а «Here comes the sun» – лирично и мягко. Публике очень понравилось и барабанное соло в конце выступления. Даже просили сыграть еще, но группа ушла, пообещав сыграть еще в следующем году.
За ними вышел «Новый Ариэль» со вторым, специально для фестиваля, названием «Back in USSR». Солистка «Нового Ариэля» Алена Ярушина очень понравилась мужской части «зала». Да и вторая половина не могла не согласиться, что не зря Алену назвали лучшей вокалисткой на фестивале в Ливерпуле-2005. Необычной стала «Come together» в ее исполнении, а «A hard day’s night», по-моему, неудачно слащавой и непонятно лиричной. Все бы ничего, если бы их выступление не было так затянуто. Все успели устать. А когда «Новый Ариэль», наконец, ушел, оказалось, что он еще вернется. Ведущий объявил, что главный гость фестиваля – группа из Ноттингема (Англия) «The Beatles experience» – немного опаздывает. Организаторы явно не знали, чем занять паузу. Сначала поставили записи самих «The Beatles», а потом позвали на помощь девушек их «Квинт-Ю», которые спасли организаторов.
Через некоторое время появились наконец и «The Beatles experience». Вот тут опять и появилась группа «Новый Ариэль». Оказывается, англичане подготовили совместное с этой группой выступление. Это и не удивительно: в «The Beatles experience» только два человека, оба гитаристы, чего было явно недостаточно. Поэтому сначала им подыгрывали музыканты «V.S.O.P.», а потом — «Back in USSR» («Новый Ариэль»). Британцы остались очень довольны приемом публики и пивом «Бобров», которым их щедро снабдили организаторы. Ведущий рассказал, что еще по дороге на фестиваль, по телефону, музыканты спрашивали, есть ли на фестивале хотя бы тысяча человек. На что он ответил: «Это же Беларусь. Нас тут 5, нет, 10 тысяч». С десятью он, конечно, переборщил, но людей было действительно много. И вся эта толпа с удовольствием пела песни «The Beatles» (и на фестивале и потом еще в автобусе по дороге в Минск), танцевала рок-н-ролл, пила пиво и обменивалась впечатлениями.
На сайте фестиваля написали его лозунг – «Прикоснись к легенде!». По-моему, все, кто был там, действительно прикоснулись к легендарным «The Beatles». Ради этого стоило выстоять очередь в «Московском», протрястись 40 минут в автобусе прижатым к стеклу.
Мясникова Александра
© 2005 музыкальная газета