Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Новости / 27 марта 2006 года / Пиратам в России дадут вольную?

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Новости

Календарь

Архив

RSS:

Новости
Анонсы

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru

Подписка на рассылку:

Вы можете подписаться на рассылку новостей Битлз.ру

   

Пиратам в России дадут вольную?

Дата: 27 марта 2006 года
Разместил: Corvin
Источник: Rbcdaily.ru
Тема: Пираты
Просмотры: 3808
Поделиться:           

Пиратам в России дадут вольную?Принятие проекта четвертой части ГК РФ в нынешнем виде может привести к проблемам в отношениях с зарубежными странами и неконтролируемому росту пиратства

В конце прошлой недели стало известно, что проект четвертой части Гражданского кодекса РФ, касающийся вопросов интеллектуальной собственности и вызвавший множество нареканий со стороны правообладателей, передан в администрацию президента. В скором времени он может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению специалистов, работающих в сфере авторского права, им фактически не оставили времени для каких-либо ответных действий: документ так и не был представлен на рассмотрение участникам рынка, и, даже несмотря на отрицательные отзывы из профильных министерств, получил «зеленый свет». В связи с этим эксперты опасаются, что добиться концептуальных изменений в проекте будет невозможно. Все это может не только испортить отношения с зарубежными партнерами, которые уже выражают недоумение в связи с данной ситуацией, но и породить полную неразбериху на российском рынке – ведь авторское право касается практически всех областей деятельности человека.

Две недели назад на рассмотрение правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности был вынесен проект части четвертой Гражданского кодекса РФ. В одном из его разделов – «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» – содержатся восемь глав, которые должны объединить все законодательные акты в этой области. В их числе – «Авторское право», «Права, смежные с авторскими», «Патентное право», «Право на селекционное достижение», «Право на топологию интегральной микросхемы», «Право на секрет производства», «Право на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов». При этом в проект не вошли отраслевые поправки, которые вносились в соответствующие законодательные акты для гармонизации с европейским законодательством. Более того, проект четвертой части ГК предполагает, что после его принятия существующие профильные законы перестанут действовать.

Реакция правообладателей была довольно бурной: Коалиция в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR) распространила заявление, в котором говорила о возможных последствиях принятия проекта в таком виде и о необходимости обсуждения его с представителями бизнеса. Также организация направила письмо с изложением своей позиции в адрес российского вице-премьера Дмитрия Медведева. Тем не менее проект был рассмотрен и, несмотря на отрицательные резолюции от профильных ведомств, в том числе от Министерства информационных технологий и связи, Минэкономразвития, Минкульта и Министерства образования и науки, направлен в администрацию президента. Были ли в него внесены поправки, как рекомендовалось, неизвестно, однако представители бизнес-сообщества ожидают его скорого поступления в Госдуму для первого чтения.

Действия разработчиков этого документа могут привести к самым плачевным последствиям, считают эксперты. Причины этого просты: четвертая часть ГК не только создана в отрыве от сложившейся конъюнктуры в области авторского права, но еще и «потеряла» ряд его объектов или изменила их ответственность. «К примеру, производственное право было закреплено за работодателем, по этому документу оно переходит к автору, – комментирует глава Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. – Что это означает? Что с каждым из 20 тысяч авторов, которые в течение года выпускают порядка тысячи компьютерных игр, надо заключать соответствующий договор. Аналогичным образом поступают и с другими объектами авторского права: если раньше правом предоставления во временное пользование экземпляров без оплаты были наделены библиотеки, то теперь любые недобросовестные предприниматели могут создавать структуры по бесплатному прокату книг, фильмов, компьютерных игр. Фактически это легализация пиратского проката». Таких огрехов, по словам экспертов, очень много. Наряду с появлением новых объектов права, вроде «видеозаписи» или «доменных имен», куда-то подевались меры по пресечению контрафактной деятельности. Согласно этому проекту, уничтожение пиратской продукции перестает быть обязательным.

Участники рынков считают, что в нынешнем виде проект просто неработоспособен. «В данном виде он неприемлем, – считает региональный директор Международной Ассоциации производителей фонограмм (IFPI) по России и СНГ Игорь Пожитков. – Он не соответствует международным конвенциям по вопросам авторского права, которые подписывала Россия, хотя нормы действующего закона созданы с их учетом» Такого же мнения придерживается адвокат из компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Екатерина Тиллинг. «Принятие проекта повлечет за собой изменения не только в авторском праве, но и в банковском законодательстве, законах, касающихся акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, Налоговом кодексе, – прокомментировала она RBC daily. – Также возникнет проблема контроля по правоприменительной практике, и, естественно, в связи с этим можно ожидать увеличения контрафактной продукции на рынке».

Собеседники RBC daily уверены, что даже если к моменту поступления документа в Госдуму к его рассмотрению будут привлечены эксперты, им попросту предложат в максимально сжатые сроки разработать поправки, эффект от которых будет ничтожен. «Поправки не разрабатываются менее чем за полгода. Да и какой смысл перерабатывать этот документ? – недоумевает адвокат компании Baker & McKenzie Андрей Минков. – Ведь его принятие повлечет за собой массовое перераспределение интеллектуальной собственности, поскольку он полностью развязывает руки пиратам. В этом случае история с коллекцией «Союзмультфильма», из-за которой компания до сих пор судится с Олегом Видовым, – наиболее безобидное, что может произойти».

Уже сейчас иностранные компании выражают озабоченность складывающейся ситуацией. Прежде всего в связи с вступлением в ВТО, к требованиям которой у нас так долго «подгоняли» законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Весьма вероятно, что соответствующие меры примет и Международный альянс защиты интеллектуальной собственности (IIPA), который регулярно указывает на крайне высокий уровень пиратства в нашей стране. «В течение ряда лет мы говорили, что наше законодательство в области авторского права современное и учитывает все изменения на рынке. Теперь же нарушится вся его логика, будут отменены специальные законы, то есть возникнет тот самый провал в правоприменительной практике», – прокомментировал RBC daily Игорь Пожитков. – В ответ на это можно ожидать санкций в отношении России». Он также не исключает, что определенные меры могут принять и в рамках Всеобщей системы преференций (GSP) – это будет означать, что последствия наспех разработанного документа распространятся и на другие отрасли экономики.

Отдел экономики

Анна Попова, 27.03.2006

27 марта 2006 года - все новости дня

27 марта - новости этого дня в разные годы

Самые популярные новости последнего месяца

   

Дополнительно
Тема: Пираты

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (54)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика