Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Status Quo рок-группа из Лондона

Status Quo рок-группа из Лондона

Дата: 8 июня 2024 года
Автор: Bonaccio
Тема: Status Quo
Просмотры: 434

Status Quo

История создания Status Quo началась в середине 1962 года, когда ученики британской школы решили организовать молодежный ансамбль. Фрэнсис Росси и Алан Ланкастер взяли в руки по гитаре, а Алан Ки раздобыл усилитель и полупрофессиональный электроорган.
Участники назвали коллектив The Scorpions, а потом переименовались в The Spectres и расширили состав Джессом Джаворски - клавиши. Репетиции и первые выступления проходили на базе военного училища и площадке спортивного клуба Samuel Jones Sports Club. Затем Алана Ки заменил Джон Коглан, который был организатором и ударником группы The Cadets, а еще через некоторое время в команду пришли Рой Лайнс и Рик Парфитт, и парни перебрались в здание знаменитого английского «Артистического кафе».

В 1968 году Status Quo выпустили дебютный альбом Picturesque Matchstickable Messages, в котором соединились элементы фрикбита и психоделического поп-рока; группа, как отмечает Allmusic, явно старалась следовать экспериментам The Bee Gees и The Beatles того времени. Американский вариант назывался «Messages from the Status Quo», значительно отличался от европейского, но также содержал оба хит-сингла, которые и предопределили успех пластинки.

За синглом «Are you Growing Tired of My Love» последовал второй альбом Spare Parts, возможно, самый слабый в истории группы. Во многом провал был предопределён политикой лейбла Pye Records, который потребовал от Status Quo немедленного повторения того успеха, который имели в чартах два сингла из первой пластинки. Альбом оказался во всех отношениях неудачным и участники группы предприняли радикальный шаг к ужесточению звука. Заодно они избавились от психоделических сценических одеяний с оборочками, отрастили длинные волосы и облачились в джинсы, создав закрепившийся за ними на долгие годы имидж простых парней с добродушными ухмылками. В 1969 году гастрольным менеджером Status Quo стал Боб Янг: вскоре он и в качестве соавтора приступил к работе над материалом для третьего альбома, а впоследствии стал важным творческим элементом в коллективе.

Жизнь и творчество рок группы Status Quo

С уходом клавишника Роя Лайнса Status Quo стали чисто гитарной группой и в 1970 году сделали первый серьёзный шаг в направлении хард-рока, выпустив третий альбом Ma Kelly's Greasy Spoon, из которого вышли два сингла: «Down The Dustpipe» и «In My Chair». All Music Guide называет его самым недооцененным из ранних альбомов Status Quo, отмечая смелость, с какой группа порвала с психоделическими «корнями», а также тот факт, что материал пластинки сформировал основу всего её концертного репертуара первой половины 1970-х годов.

Первая реакция на новые имидж и стиль Status Quo в Британии была неоднозначной, но очень скоро на концерты группы стала прибывать качественно новая аудитория. На неё и был ориентирован четвертый студийный альбом Dog Of Two Head, после которого некоторые музыкальные критики начали относить группу к хард-року и даже хэви метал.

Альбом ознаменовал окончательное формирование «стены» гитарного звука, упразднившей все прежние эксперименты в психоделии, и содержал как минимум два классических трека: «Gerdundula» и «Railroad», которую рецензент AMG называет сильнейшей вещью альбома.) Сингл из альбома «Mean Girl» поднялся в Британии до 20 места. Отправившись в продолжительные гастроли, группа в 1972 году произвела фурор на двух фестивалях: Great Western и Reading Festival, после чего подписала большой контракт с Vertigo Records.

В 1973 году Status Quo впервые решили отказаться от услуг приглашённого продюсера. Записанный собственными усилиями альбом Piledriver был отмечен более «живым» звучанием. Уже через неделю после выхода он оказался на 5-м месте в Британии, обеспечив группу хит-синглом «Paper Plane». Альбом Hello, выдержанный в том же ключе, дебютировал на вершине британских чартов, ознаменовав пик популярности Status Quo. Одновременно в Top 5 вошёл сингл «Caroline», композиция Росси и Янга, сработанная по ставшему уже фирменным образцу. Неофициальным клавишником группы стал в это время Энди Баун, до этого игравший в Herd и Judas Jump.

В записи альбома принял участие также саксофонист Стюарт Блэндеймер.

В 1974 году группа провела успешное британское турне, завершившееся тремя аншлаговыми концертами на стадионе Уэмбли. Синглы «Break The Rules», «Down Down», «Roll Over Lay Down», «Rain», «Mystery Song» и «Wild Side Of Life» закрепили успех. Два следующих альбома, On The Level и Blue For You также один за другим вышли в Великобритании на первое место.

Status Quo

В 1992 Status Quo провели юбилейное турне, посвящённое 25-летию со дня образования, завершившееся праздничным концертом в бирмингемском Саттон-парке. Концерт был записан и выпущен как Live Alive Quo, из которого синглом вышел «Roadhouse Medley» (ставший для группы 45-м по счёту). В 1993 году Росси и Парфитт оказались на вершине списка уже литературных бестселлеров, как авторы книги «Just for The Record». В том же году компания Royal Doulton выпустила подарочный фарфоровый набор в их честь. Год спустя группа дала благотворительный концерт в лондонском Ройал Алберт холле и предоставила возможность футболистам «Манчестер Юнайтед» (Manchester United Football Squad) возглавить хит-парад с синглом «Come On You Reds», обработкой «Burning Bridges». Выпустив Thirsty Work, свой первый студийный альбом за три года, группа дала концерт перед 300,000 зрителями на берлинском «Farewell Party», устроенном объединенными вооруженными силами Великобритании, Франции и США.

1995 году Status Quo отметили серией триумфальных концертов на фестивалях в Европе и Скандинавии и записали новый альбом Don't Stop и выпустили книгу «Quotographs», в которой были собраны более 250 фотоснимков, сделанных Росси и Парфиттом. На концерте в Brixton Academy группа исполнила весь материал альбома «Don’t Stop» с приглашёнными гостями, в числе которых были участники The Beach Boys, Брайан Мэй, Мэдди Прайор из Steeleye Span и Тесса Найлз, бэкинг-вокалистка Эрика Клэптона. Концерт был заснят на видео, все средства от продажи которого были направлены в фонды благотворительной организации Nordoff Robins Music Therapy. Альбом Don’t Stop вошел в британские чарты на 2-е место. В 1996 году Фрэнсис Росси выпустил сольный альбом «King Of The Doghouse».

Всемирное турне 1997 года было прервано в апреле, когда Рику Парфитту была сделана операция на сердце. В августе Status Quo вернулись на гастроли и довели их до Рождества, в какой-то момент пригласив к участию Пола Роджерса. В октябре вышел двойной сборник Whatever You Want - The Greatest Hits.

В 2000 году Status Quo выпустили альбом Famous In The Last Century, вышедший с DVD. Вскоре после концерта в Шепердз Буш, ударник Джефф Рич вышел из группы; его заменил Мэтт Летли. Вместо Эндрю Бауна, объявившего о том, что должен находиться с семьей до конца года, в группу временно пришел Пол Хирш. Два года группа продолжала гастролировать в Европе, выступая на благотворительных шоу и фестивалях.

31 августа 2001 года умер Дэвид Уокер, в течение 13 лет работавший менеджером группы; на смену ему пришёл Саймон Портер. Осень и начало зимы Status Quo провели в студии, записывая альбом Heavy Traffic. Накануне Рождества, кроме того, вышла четырёхтомная антология «Quo In Time 1972-2000». В 2002 году в состав вернулся Эндрю Баун; с ним группа записала альбом каверов Riffs. Успех сингла «Jam Side Down» ознаменовал очередной рекорд: Status Quo стали первой группой в истории, которая в течение пяти десятилетий имела хиты в первой британской двадцатке. 13 сентября 2002 года группа была приглашена для выступления в юбилейной 200-й программе Top of the Pops.

«Jam Side Down», первый сингл из альбома «Traffic», вошел в британские чарты на 17-м месте и ознаменовал новый рекорд: Status Quo стали первой группой в истории, которая имела хиты в британских чартах в каждом из пяти минувших десятилетий. В 2004 году издательство Sidgwick & Jackson выпустило «XS All Areas», автобиографию Росси и Парфитта, написанную ими в сотрудничестве с журналистом Миком Уоллом. Под тем же заголовком вышел и сборник Gratest Hits. В 2005 году Status Quo отметили свое 40-летие выступлением в легендарном британском телешоу «Coronation Street»: этот концерт привлёк к экранам более 12 миллионов телезрителей.

19 сентября 2005 года вышел очередной студийный альбом The Party Ain’t Over Yet, из которого вышли два хит-сингла: заглавный трек и «All That Counts Is Love». 7 ноября вышел DVD «The Party Ain’t Over Yet. В том же месяце группа стала лауреатом UK Festival Awards 2005 в номинации Best Festival Feel Good Act.

В декабре 2005 года группа отменила последние девять дат своего британского турне после того, как Рик Парфитт попал в больницу с подозрением на рак горла. Тревога оказалась ложной, и в мае 2006 года полностью выздоровевший музыкант с группой выступил в NEC: концерт, их 40-й здесь по счету, был заснят для DVD. 7 ноября 2006 года вышла книга «Status Quo, the Official 40th Anniversary Book, за которой последовал DVD «Just Doin' It». В декабре группа дала свой 40-й концерт на Уэмбли.

17 сентября 2007 года Status Quo (на собственном лейбле Fourth Chord Records) выпустили студийный альбом «In Search Of The Fourth Chord», которому предшествовал выпуск сингла «Beginning Of The End».

В марте 2013 состоялся воссоединение классического состава и запись нового альбома. Этот проект будет существовать наряду с нынешним составом группы. 17 июня 2013 годы вышел новый альбом группы и сразу же попал в британские топ чарты.

Status Quo

Тема: Status Quo

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (25)